Экскурсия в хлебопекарню
Тестомесильная машина или тестомес - хлебопекарное оборудование, предназначенное для замешивания теста различной степени крутости. В настоящее время ни одна мелкая или крупная хлебопекарня, кондитерский цех или другое предприятие общественного питания не обходятся без тестомесильной машины. С помощью тестомесов приготавливают тесто для любых видов хлебобулочных изделий.
Главными целями использования тестомесов являются замена ручного труда и повышение производительности. Замешивание теста производится специальным спиралевидным инструментом. Компоненты, входящие в состав теста, равномерно перемешиваются по всему объему до густой однородной массы. Замешивается тесто в специальной емкости, называемой дежой. Дежа изготовляется из нержавеющей стали и может иметь объемы, позволяющие замешивать до нескольких десятков килограммов теста.
По принципу действия различают тестомесы, работающие в непрерывном и периодическом режимах. Для небольших хлебопекарных предприятий подойдет тестомесы периодического действия. Машины непрерывного действия более подойдут для крупных высокопроизводительных цехов. Тестомесильные машины последнего поколения отличает простота в эксплуатации и полная автоматизация процесса работы. Наличие таких функций как контроль температуры и готовности, низкий уровень шума при высокой скорости работы позволяют изготавливать большой объем продукции.
Работать с устройством очень просто – чтобы приготовить тесто нужно всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в дежу и запустить замешивание. Можно установить определенную скорость смешивания и по ходу работы делать необходимые добавки, подсыпать примеси. Хорошая машина для замешивания теста способна тщательно перемешивать тесто без перерыва на протяжении длительного времени.
На некоторых тестомесильных машинах установлены специальные тестоотсекатели, которые снимают излишние нагрузки с месильного органа и улучшают проработку теста. Важной особенностью является то, что тестомес одинаково эффективно замешивает тесто и при минимальном количестве теста в дежи и при полной загрузке.
Объем загрузки может достигать 400 килограммов, в то время как минимальный объем составляет 50 килограммов. Благодаря двум режимам работы, используемым в некоторых тестомесах, время замешивания сократилось на 20 минут, так как не происходит повышение температуры теста и после замешивания тесто не отправляется на дополнительную обминку. В современных тестомесильных машинах дежа имеет резиновые колеса, что ощутимо снижает шумность при передвижении.
На современном рынке, наряду с уже имеющимися видами тестомесильных устройств, можно встретить тестомес, который представляет собой миксер. Существуют различные типы этого миксера. Миксер может работать в нескольких режимах, и, благодаря трем сменным органам, может не только замешивать тесто, но и взбивать крема. Стоит отметить еще одну положительную особенность этой машины – полная бесшумность при работе.
Автор: moonsand (Чехов Антон Владимирович)