Сдобный и душистый бизнес
Среди пищевой продукции особое место занимает хлеб. Трудно себе представить стол без хлеба и булочек. Эта ежедневная необходимость, не увядающая годами, может стать основой прекрасного бизнеса.
Чтобы открыть мини пекарню нужно любить это дело, иметь желание, трудолюбие и уверенность в себе. Если есть все вышеперечисленные качества, остаётся найти:
помещение;
оборудование;
продукты;
сотрудников.
Прежде чем искать помещение, обязательно ознакомьтесь с требованием служб СЭС к пекарням и начертите на бумаге приблизительную расстановку будущего оборудования. Это сэкономит время. Площадь помещения должна предусматривать возможность свободного доступа к оборудованию, перемещения и простоту эвакуации в экстренных случаях. Учитывайте удобство подъезда транспорта, а если в планах – продажа на месте, и хорошую проходимость потенциальных покупателей. Помещение можно приобрести или взять в аренду.
Теперь оборудование. В зависимости от имеющихся возможностей пекарню можно снабдить стандартным набором. Он включает:
просеиватель муки;
тестомесильную машину;
разделитель теста;
машину для раскатывания теста;
формовочную машину;
расстоечный шкаф;
печь.
Что касается экономического комплекта, то он ограничен самым необходимым и состоит из:
тестомесильной машины;
тесторазделителя;
расстоечного шкафа;
печи.
В обоих случаях не помешает приобрести машину для упаковки готовой продукции. Параллельно с поиском помещения и выбором оборудования, обязательно интересуйтесь поставщиками основного продукта пекарни муки. Для изготовления тонны продукции Вам понадобиться до 800 килограмм. Так как муки нужно много и каждый день договаривайтесь о скидках и возможности отсрочки платежей. Чем ниже цена продукции, тем популярнее выпечка, со всеми вытекающими последствиями.
Обычно поставщики оборудования предлагают установку (шеф монтаж) и его наладку. Хорошее предложение. Не нужно отказываться. Кроме монтажа специалисты обучат персонал пользованию техникой. А, вот работников пекарни Вам нужно самим подбирать. В первом приближении Ваша команда может состоять:
из пекаря или двух (если планируется работа в две смены), грузчика, водителя-экспедитора и бухгалтера.
Функцию менеджера по сбыту, на первых парах, лучше взять на себя.
Вопрос о транспорте для доставки готовой выпечки решается несколькими способами:
приобретение автомобиля;
наём водителя с машиной.
Решение за Вами.
Обратите внимание. Сумма начального капитала должна включать в себя следующие статьи расходов:
приобретение или аренда помещения;
приобретение оборудования;
выплата заработной платы;
Статистика показывает, что, в среднем, мини пекарня окупается в течение года.
В заключении можно отметить. Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий не только дело благородное, но и выгодное как для производителей, так и для покупателей.
Автор: krinis (Дунаенко Олег Григорьевич)