Печи для пиццы: их виды и особенности
Печь является необходимым оборудованием при приготовлении пиццы. Рассмотрим подробнее, какие виды печей для пиццы существуют, их особенности и достоинства.
Электрические подовые печи
Наиболее распространенной разновидностью печей являются подовые печи для выпекания пиццы. Основные их достоинства - простота в эксплуатации, неприхотливость в работе, универсальность и сравнительно низкая цена. Они отличаются мощностью, количеством камер (уровней) и их размерами.
Мощность одноуровневых моделей составляет от 4 до 5 кВт, двухуровневых — от 8 до 9 кВт. Размер камеры определяет максимальную загрузку печи, поэтому чем больше площадь для выпекания, тем лучше. Следует учитывать, что на практике максимальная загрузка может отличаться от указанной в инструкции, например, в камере рассчитанной на укладку 4 пицц часто практически невозможно разместить все 4 круга так, чтобы они не наезжали друг на друга, причем расстояние между краями и стенками камеры должно быть не менее 1 см, поэтому закладывают только 3 пиццы треугольником.
Очень хороший выбор — двухуровневая подовая печь: в зависимости от количества заказов можно использовать один или два уровня. Ее камеры работают независимо друг от друга, поэтому в случае поломки одной, можно продолжать использовать другую без остановки производства.
Подовые печи не рекомендуется ставить на обычный стол. Они устанавливаются на специальные подставки под печь, которые способны выдерживать нагрузку от 150 до 180 кг.
Дровяные печи
При приготовлении в дровяных печах пиццу выкладывают непосредственно на под (нижний камень печи). Основной вид топлива — дрова. Конструкция некоторых печей позволяют в качестве источника энергии использовать также газ или электричество. В зависимости от комплектации их стоимость составляет 150 тысяч рублей и выше, а масса достигает 2,5 тонн.
Главное достоинство дровяных печей - «живой» вкус пиццы и ее аромат, поэтому они часто располагаются в зале ресторана или пиццерии, являясь основной составляющей интерьера. Их недостатками являются необходимость дополнительной установки гидрофильтра для очистки воздуха от продуктов горения, а также большой вес и габариты, поэтому установка таких печей часто сопряжена с дополнительными строительно-монтажными работами: частичным разбором кровли и расширением проемов.
Конвейерные печи
В конвейерных, или, как их еще называют, туннельных, печах приготовление пиццы происходит при ее движении по сетчатой конвейерной ленте через рабочую камеру, в которой используется конвекционный нагрев. Стоимость качественных печей этого типа — не менее 190 тысяч рублей. Не стоит приобретать дешевые печи, даже если они собраны в Италии.
К достоинствам туннельных печей можно отнести отсутствие человеческого фактора в процессе приготовления: время приготовления и температура в камере контролируются автоматически. Недостатком некоторых моделей печей такого типа, особенно одноуровневых, может стать низкая производительность. Эту проблему можно решить, используя двух- и трехуровневые печи.
Автор статьи: olga_sml (Ольга Валерьевна)