Тестораскаточная машина на производстве
Моделей тестораскаточных машин довольно много, что позволит подобрать нужную модель, как для малого производства, так и для крупных кондитерских цехов. Тестораскаточные машины постоянно совершенствуют как по конструкционному оформлению, так и по эксплуатационным качествам. Корпус тестораскаточных машин изготавливают из нержавеющей стали. Существуют настольные и напольные машины, напольным моделям придают мобильность колесики.
Различные виды теста обладают различными свойствами, влажность и технологией приготовления. Конструкции некоторых тестораскаточных машин имеют узкий профиль и предназначены для раскатки только одного вида теста.
Малогабаритные тестораскаточные машины в основном применяются в маленьких цехах, пекарнях и местах общественного питания. Некоторые тестораскаточные машины предназначены для производства пиццы, придавая заготовке круглую форму.
Автоматические тестораскаточные машины применяют в крупном производстве, что позволит снизить себестоимость продукции и исключит человеческий фактор в производстве.
Полуавтоматические тестораскаточные машины отличаются простотой в конструкции и невысокими требованиями в техобслуживании. Управляют такими машинами операторы, и они предназначены для работы с любыми видами теста.
Тестораскаточные машины делятся не несколько основных групп:
Реверсивные машины это когда двигатели оснащают аппаратами реверсивного типа, что позволяет прокатывать заготовку в обе стороны без перемещения заготовки.
Реверсивные тестораскаточные машины работают по принципу двух валов, которые расположены друг над другом, нижний крепится к корпусу, а верхний к полозьям, что позволяет регулировать толщину теста. Вращение валов происходит по направлению друг к другу. Для захвата валами тестовой заготовки её необходимо немного примять в самом основании до толщины, которая установлена между валами. Толщину раскатывания заготовки можно варьировать от 1 до 30 миллиметров. Подобную толщину используют для обработки слоёного теста.
Перед началом раскатки оператор вводит в память программу, кладет тесто, а машина производит все необходимые операции самостоятельно. По окончании работы сработает звуковое оповещение. Память подобных машин может вмещать более двухсот программ.
Реверсивные тестораскаточные машины предназначены для установки в заготовочных и кондитерских цехах. Машины такого типа незаменимы на кондитерских предприятиях, фабриках-кухнях, крупных предприятиях по производству пельменей и чебуреков.
Один из новых видов это тестораскаточные машины, для пиццы, предназначенные для производства заготовок круглой формы. Подобные тестораскаточные машины используют небольшие пиццерии.
В тестораскаточных машинах для пиццы верхние валики расположены под углом. Тестовая заготовка, проходя первичную обработку, попадает в нижние валики, так как верхние валики расположены под углом, идёт смещение при раскатывании и заготовка принимает круглую форму. После чего нижние валики продолжают раскатку до необходимой толщины.
Малогабаритные тестораскатки также распространены, которые предназначены для раскатки заготовок соизмеримым размерам машины. Такие машины используются в ресторанах, кафе и барах, где применяют бездрожжевое и дрожжевое тесто.
Надёжная и качественная тестораскаточная машина предпосылка эффективности и непрерывного производства.
Автор: sprakz85 (Первомайский Владимир Александрович)